Sábado será o último dia para experimentar a comida da Cantina Pão & Vinho, de Caxias do Sul. Por divergências referentes ao patrimônio, o restaurante deverá deixar o tradicional ponto nas proximidades da Casa de Pedra. Talvez, a cantina reabra em outro local, mas isso ainda não é certo.
O apelo da Pão & Vinho não está somente no delicioso e variado cardápio de comida italiana, temperado com ingredientes que saíram de uma horta própria, mas também no prédio centenário de pedras e alvenaria. Isso sem falar no atendimento feito pelos próprios donos. Há 36 anos, o restaurante serve como uma espécie de instituição para divulgar Caxias em outros Estados e nações.
A história do prédio teve início em 1896, quando José Andreazza ergueu a construção que serviria de moradia para a família, composta por 11 filhos. Os Andreazza fabricavam vinhos artesanalmente no porão e os comercializavam. Em 1947, Ângelo Tonet, vindo de Linha 80, interior de Flores da Cunha, comprou a casa. No lugar, criou 10 filhos com a mulher Ângela.
Em 1975, uma das filhas de Tonet, Colorinda, ou melhor, a Nina, e o marido, Nestor De Carli, abriram o restaurante no local. O casal ganhou como sócios Marilene Tonet Moroni, a Neca, irmã de Nina, 61, e o marido, Raul Mário Moroni, 64.
- Veio a ideia de um restaurante diferente. Servir polenta, radicci, fortaia. Tudo aquilo que a gente tinha sido criado comendo - relembra Nestor, 69 anos.
Leia mais sobre a Cantina Pão & Vinho no Pioneiro desta sexta-feira.
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