Juliana Bevilaqua
O canoísta parece estar navegando na grama. Mas, não: ele está sobre as águas do Complexo Dal Bó, no bairro Fátima, em Caxias. O que parece mato é, na verdade, um imenso tapete de algas.
As macrófitas (nome científico) surgem quando há excesso de matéria orgânica na água, como lixo, esgoto, animais em decomposição e insetos. Essa matéria orgânica é o alimento das macrófitas. O grande volume de chuvas das últimas semanas carregou a sujeira até as barragens e proporcionou o surgimento das algas.
_ Essa alga não altera o gosto e o cheiro da água, a não ser que tome conta de toda a represa, impedindo a entrada de oxigênio. Mas não há perigo disso acontecer, pois há retirada do material periodicamente _ explica Gerson Panarotto, diretor da divisão de recursos hídricos do Samae.
As algas responsáveis por mudanças no sabor da água, conforme Panarotto, são as cianobactérias, comuns durante o outono e a primavera.
- Mais sobre:
- meio ambiente