Visitantes podem colher uvas diretamente dos parreirais na Serra  - Economia - Pioneiro

Safra da Uva10/02/2018 | 10h00Atualizada em 10/02/2018 | 10h35

Visitantes podem colher uvas diretamente dos parreirais na Serra 

Confira as vinícolas e propriedades que oferecem o serviço. Programe-se e divirta-se

Visitantes podem colher uvas diretamente dos parreirais na Serra  /

É tempo de colheita na Serra Gaúcha. As vinícolas estão a pleno vapor e recebem pelo menos 10 milhões de quilos por dia para serem processados. Mesmo assim, a maioria dos parreirais continuam abarrotados de uva. No Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a colheita nas videiras faz a festa de milhares de turistas que chegam de topo o país. Pelo menos cinco vinícolas oferecem programação especial, com direito a colher a fruta nos parreirais, fazer a pisa das uvas e participar do processo de vinificação. Estão sendo esperados cerca de 90 mil visitantes até o fim da programação, em 18 de março.

Flores da Cunha também tem uma intensa programação em propriedades no interior do municípios. Os roteiros incluem colheita, degustação e passeio de carretão e tuque-tuque.

Em Caxias do Sul há opções para degustar uvas debaixo dos parreirais. São duas propriedades rurais: uma localizada no roteiro Caminhos da Colônia, na Linha 40, e outra na Estrada do Imigrante, Capela São Luiz, na 3ª Légua. Outros pontos turísticos oferecem visitação ao processo de elaboração do vinho e degustação de produtos. No quadro abaixo, confira onde ir para aproveitar a colheita na Serra. Divirta-se!

 ONDE IR

CAXIAS DO SUL

* Vinhos Zanrosso
Bairro Nossa Senhora da Saúde
Um dos donos recepciona e explica sobre a elaboração dos produtos feitos por eles e após o visitante é convidado a conhecer o varejo, aonde poderá degustar os produtos. Possuem produtos coloniais como queijo, salame e também cosméticos produzidos com a semente da uva e espumante. Não é cobrado a visitação e nem degustação.
Informações: (54) 3211.0730 

* Restaurante e Cantina Tonet
Linha 40
O visitante é convidado a ir aos parreirais para degustar a uva e saber sobre a condução dos parreirais e das variedades de uvas produzidas. Após, é conduzido à vinícola, onde é explicado todo o processo de elaboração dos vinhos. Por fim o visitante é  convidado a conhecer o varejo para degustar todos os produtos elaborados na vinícola (visitação e degustação gratuita).
Além disso, possui um projeto que se chama "venha fazer o seu próprio vinho", onde o visitante colhe a uva, coloca numa tina e esmaga as uvas com os pés e após o processo ganha uma garrafa de vinho personalizada. É necessário agendamento.
Informações: (54) 2992.3551

* Vinhos Lovatel
Linha 30
É uma indústria com produção anual de 3 milhões de litros envasados/ ano. Atende a grupos de até 20 pessoas e é possível comprar as uvas diretamente do produtor. O turista conhece a história da vinícola, o processo de elaboração e armazenamento e as pipas de madeira (difíceis de encontrar atualmente).
Informações: (54) 3221.0501

* Don Giusepp
Localidade de Menino Deus, em Forqueta
Vinícola familiar. O visitante a acompanha o processo de elaboração do vinho e espaço para degustação. É necessário agendamento e não cobram visitação.
Informações:  (54) 3207.7163 

* Casa Onzi
Localidade de Menino Deus, Forqueta
Vinícola familiar e construída com pedras. O visitante conhece a história da vinícola e o processo de elaboração dos vinhos. Não é cobrada a visitação e nem a degustação. Atende sob agendamento.
Informações: (54) 3207.7240 

* Casas Bonnet
Capela São Luiz - 3ª Légua - Estrada do Imigrante
Não possuem vinícola, mas apresentam ao visitante o "carnaval nos parreirais". São dois tuque-tuques que levam o turista a um passeio até os parreirais, onde é possível degustar a uva direto do pé e ter um baile de carnaval com direito a serpentina!! É necessário agendamento.
Informações: (54) 3026.8410

* Vinícola Grutinha
Travessão Santa Rita - 3ª Légua - Estrada do Imigrante
Para chegar à esta vinícola é possível apreciar uma das mais belas paisagens do interior de Caxias. Apresenta o processo de elaboração do vinho e também da famosa grappa ou graspa. Possuem espaço para degustação e compra dos produtos, não cobram degustação e nem visitação. Para grupos é necessário agendamento.
Informações: (54) 3026.8410

Venturin Uvas Finas
Monte Bérico - 9ª Légua
O visitante pode colher e degustar as uvas nos parreirais.
Informações: (54) 3208.5603

* Outras informações sobre os roteiros no site: www.caxias.tur.br, pelo fone 0800 541 1875 ou nos Centros de Atenção ao Turista, localizados no aeroporto, na rodoviária, na Igreja São Pelegrino, nos Pavilhões da Festa da Uva e na Praça Dante Alighieri.

FLORES DA CUNHA

*  Até 25 de março
Roteiro Compassos da Mérica Mérica
Passeio pelos vinhedos, colheita e pisa da uva (esmagamento com os pés) para a elaboração de vinho.
Saídas com agendamento prévio
Informações: (54) 3292.1510

* Até 20 de fevereiro
Pisa da uva e passeio de carretão na propriedade rural Fernandes Muraro
Mediante agendamento prévio
Informações: (54) 9 9971.9219 - fernandes.muraro@gmail.com

* Até 25 de março
Colación tradicional dos imigrantes na propriedade rural Família Pagno, com queijo, salame, fortaia, polenta frita, pão colonial, bolo, café, leite, suco de uva e vinho.
Informações: (54) 9 9979.0868 - ricapagno@hotmail.com

* Dias 10, 11, 17 e 24 de fevereiro
Dia de Colheita, na vinícola Luiz Argenta.
Horário: das 9h30min às 16h30min
Passeio pelos vinhedos de carretão, colheita da uva destinada à elaboração dos vinhos, degustação exclusiva com análise sensorial e descoberta dos aromas dos vinhos e espumantes às cegas. Visita guiada por enólogo para conhecer o processo de vinificação por gravidade e a cave da vinícola Luiz Argenta.
Valor com tudo incluso (colheita, almoço com bebidas, degustações, visitação, etc):
R$ 390 por pessoa
R$ 750 o casal
Grupos de no máximo 10 pessoas e no mínimo seis pessoas.
Informações e reservas: (54) 3292.4477 - luizargenta@luizargenta.com.br

Propriedades Rurais

* Granja de Uvas Slaviero: Travessão Carvalho/Otávio Rocha
Informações: (54) 3279.1042

* Uvas de Tranquilo Slaviero: Trav. Carvalho/Otávio Rocha
Informações: (54) 3279.1467

Visitas em vinícolas

* Vinícola Panizzon - degustação de uvas e vinhos.
Para grupos acima de 10 pessoas é necessário agendar com antecedência.
Informações: (54) 3279.3540 - varejo@panizzon.com.br _ www.panizzon.com.br

* Vinícola Salvador - visitação enoturística e degustação orientada
Para grupos acima de 15 pessoas é necessário prévio agendamento.
Informações: (54) 3292-3388 - salvador@vinicolasalvador.com.br

Vinícola Viapiana - degustação harmonizada
Mediante agendamento
Informações: (54) 3297.5144 - viapiana@vinhosviapiana.com.br


VALE DOS VINHEDOS/BENTO GONÇALVES

* La Bela Vendemmia no Villa Michelon
Visitas guiadas, colheita de uvas no parreiral, pisa das uvas, colación e filó.
Informações: (54) 2102.1800 - reservas@villamichelon.com.br

Festa da Colheita no Hotel Spa do Vinho
Colheita de uvas, pisa e almoço típico.
Informações: (54) 2102.7200 - rservas@spadovinho.com.br

* Colheita da uva na Casa Valduga
Aos sábados, até 17 de fevereiro
Café da manhã sob os parreirais, colheita da uva, pisa, visita ao processo de vinificação.
Informações e reservas: (54) 2105.3154 - reservasfamigliavalduga.com.br

* Vindima no Vale com a Giordani Turismo
Pisa das uvas e merendin (lanche típico italiano) na vinícola Miolo.
Informações: (54) 3455.2788 - faleconosco@giordaniturismo.com.br






 

Veja também

Pioneiro
Busca
clicRBS
Nova busca - outros