Serra deve colher 15 mil toneladas de bergamota neste Inverno - Economia - Pioneiro

Fruticultura27/05/2017 | 08h00Atualizada em 27/05/2017 | 08h00

Serra deve colher 15 mil toneladas de bergamota neste Inverno

Feriado de Nossa Senhora do Caravaggio marca início da colheita em seis municípios da região

Serra deve colher 15 mil toneladas de bergamota neste Inverno Roni Rigon/Agencia RBS
Frutas produzidas por Potter, em Vila Cristina, já abastecem as feiras e supermercados da região Foto: Roni Rigon / Agencia RBS

Tradicional parceira das tardes ensolaradas de inverno, a bergamota já ganhou as ruas e as gôndolas de supermercados antes da primeira geada. A fruta é considerada a estrela do inverno por ser considerada uma importante aliada no combate a resfriados, devido ao alto teor de vitamina C.

O feriado de Nossa Senhora de Caravaggio também marca o início da colheita da bergamota. A Estrada dos Romeiros é ladeada por vendedores da fruta para os milhares de caminhantes que fazem o trajeto de 20 quilômetros até o Santuário e que acontece neste final de semana. 

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Seis municípios da Serra Gaúcha devem produzir este ano mais de 15 mil toneladas de bergamota. Quase duas toneladas a mais da considerada safra média que, em 2014, ficou em 13,5 mil toneladas. Segundo a Emater Regional, no ano passado a colheita também atingiu o índice de 15 mil. 

A maior parte da produção é oriunda dos municípios de Veranópolis, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Antônio Prado, Cotiporã e Vale Real. São 960 hectares de área plantada e 825 produtores envolvidos nesta cultura. A espécie montenegrina representa 70% da produção, que é a mais tardia e começa a ser colhida somente no final de julho. As variedades precoces e que já estão disponíveis nas gôndolas são as Ponkan, Caí (também conhecida como comum) e a Satsuma Okitsu. 

O preço pago ao produtor na propriedade gira em torno de R$ 1 o quilo. Quando o preço chega ao consumidor, no entanto, pode atingir R$ 4. Segundo o gerente da Adcointer Ceasa-Serra Ceasa, Antonio Garbim, são vendidas por dia cerca de 300 caixas de 20 quilos. O custo por caixa fica em R$ 20. 

Suco inigualável

Para o assistente técnico regional da Fruticultura da Emater Regional Ênio Todeschini, as frutas deste ano estão com ótima sanidade e boa aparência externa, além do sabor adocicado. As boas condições climáticas no período de primavera e verão, com chuvas regulares e bem distribuídas, ajudaram a qualificar a fruta. O engenheiro destaca que o período de desenvolvimento, com noites frias e dias com temperaturas amenas, é favorável à qualidade das frutas, que estão alaranjadas e com um suco inigualável.

– Além disso, estão sendo colhidas no ponto adequado – diz o agrônomo.

Entre as áreas plantadas que vêm crescendo, segundo Todeschini, são as das laranjas de umbigo tardias, como a Monte Parnaso e Lane Late. No Rio Grande do Sul, com o clima favorável, a safra deve ultrapassar as 150 mil toneladas. Grande parte da produção é do Vale do Caí, responsável por 9 mil toneladas. São Sebastião do Caí tem de 215 citricultores, e os pomares da região estão carregados. 

¿Temos uma boa colheita¿, comemora produtor

O citricultor Rafael Potter, 45 anos, cultiva em Vila Cristina duas variedades de bergamota (Ponkan e Caí) e comemora os bons resultados. A colheita, que também envolve a produção de laranjas, vai ultrapassar as 140 toneladas.

– O clima favoreceu a produção. Temos uma colheita boa. Tem anos que a gente faz de tudo para colher, mas o tempo não colabora – afirma Potter.

As frutas abastecem feiras e supermercados da região e o preço varia entre R$ 1,20 e R$ 1,30 o quilo. Há 10 anos ele substituiu seis hectares de parreirais por frutas cítricas. Deu certo. O custo de plantio é 10 vezes menor. Enquanto erguer o parreiral em um hectare de terra pronta custa cerca de R$ 40 mil, o de bergamotas e laranjas custa R$ 3 mil. A base do terreno é a mesma.

– O cultivo é muito mais fácil e as plantas não requerem muitos inseticidas – ressalta.

O maior custo maior está na mão-de-obra. Atualmente, cinco pessoas trabalham na colheita das frutas, que é feita manualmente. 

Para celebrar a safra da fruta, a cidade de São Sebastião do Caí sedia a 20ª Festa da Bergamota, que vai até o dia 5 de junho. O evento tem exposições, shows e comercialização da fruta e produtos derivados.

Tipos de bergamota

Caí - Também conhecida como mexerica, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira. É a mais conhecida e apreciada das bergamotas da Serra Gaúcha.Maturação em maio/junho.

Satsuma Okitsu - De origem japonesa, tem sido incentivada por instituições de pesquisas agrícolas em diversas partes do Brasil. A principal vantagem da fruta é sua precocidade, o que proporciona a colheita na entressafra. O plantio é recomendado principalmente para o pequeno agricultor, a fim de suprir o consumo no início do ano, quando não há outras variedades disponíveis. Maturação em maio/junho.

Ponkan -  Acredita-se que essa fruta surgiu no nordeste da Índia ou no sudoeste da China, chegando ao ocidente por volta de 1800. No Brasil, a primeira referência sobre a tangerina aparece em escritos do padre Manuel Aires de Casal em 1817. Vem da espécie citrus reticulata, com aroma e sabor próprios. Tem gosto mais doce em comparação com as outras tangerinas. Maturação em maio/junho.

Montenegrina - Muito produtiva e rústica. Fruto achatado, doce, casca amarelo-ouro, fina e solta. Maturação em agosto-outubro.

 
 

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