Às vésperas de uma nova safra de uva, o produtores da Serra comemoram o aumento de 11% no preço mínimo da fruta. Com isso, a variedade Isabel (referência) passa de R$ 0,63 para R$ 0,70. A determinação partiu do Conselho Monetário Nacional e será publicada no Diário Oficial da União.
- A gente precisava de um aumento significativo até para voltar a estimular o produtor e manter o jovem no campo. Foi o produto agrícola melhor reajustado entre os mais de 300 que a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) estabelece o preço _ comemora Olir Schiavenin, coordenador do Conselho Interestadual da Uva.
Na negociação, os produtores de uva solicitavam R$ 0,76 o quilo, o custo de produção. Mas o percentual, quase o dobro da inflação, foi comemorado em meio a um cenário de dificuldades econômicas. Resultado do trabalho árduo do setor e de lideranças como Schiavenin junto às fontes do governo em Brasília.
O dirigente acredita que a safra de 2014/2015 terá perdas, por conta do clima, e está um pouco adiantada pelo calor. No Estado, a colheita de uva é de cerca de 600 milhões de quilos, envolvendo o trabalho de 20 mil famílias. Hoje, 60% da uva comum é direcionada a sucos, o que garante que a safra seja totalmente absorvida pelas cantinas.
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