A Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) em Flores da Cunha está completando 10 anos de fundação em 2014. Nessa década, a instituição, que nasceu por meio de uma parceira com o Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF), vem reforçando seu posicionamento como uma das mais importantes e respeitadas escolas de gastronomia do país.
A UCS/ICIF foi escolhida pelo catarinense Felipe Schaedler, 28 anos, para aprimorar seu currículo. Eleito três vezes chef do ano pela revista Veja Manaus Comer e Beber, o jovem é dono do Banzeiro, um restaurante especializado em comida amazônica em Manaus (AM). A opção pela escola de Flores veio do reconhecimento internacional, garante:
- Eu li uma reportagem que foi publicada no jornal daqui (Amazonas) e também tive indicações de colegas. Mesmo que a formação na escola seja voltada à culinária italiana contemporânea, os conhecimentos práticos e teóricos me deram muita bagagem para aplicar na cozinha do Banzeiro, que destaca a culinária regional. Além disso, o professor Mauro (Cingolani) deu muitos conselhos bons no projeto do novo restaurante. Acho que o maior legado dessa escola é proporcionar uma vivência e uma troca muito grande entre alunos e professores.
A UCS/ICIF é uma das três escolas de gastronomia nos moldes da matriz do instituto italiano no mundo: além de Flores da Cunha, há estabelecimentos em Xangai, na China, e em Seul, na Coréia do Sul. Em São Paulo, o ICIF promove cursos de alta gastronomia, com professores italianos e com duração média de uma semana. A entidade ainda mantém escritórios de representação na Alemanha, Austrália, Canadá, Estados Unidos, Índia, Japão, Malásia, México, Peru, Taiwan e Venezuela.
Em Flores da Cunha, a escola é voltada à formação básica e especialização. Além de cursos de ensino técnico, graduação e extensão, há o MBA em Sommellerie - Cultura, Gestão e Serviço do Vinho por meio de convênio com a Federazione Italiana Sommellier, Albergatori, Ristorator (Fisar) - International Department.
Para o coordenador da ICIF/UCS, o chef italiano Mauro Cingolani, além do quadro de professores com vasta experiência, como o também italiano Franco Gioeli, a escola se destaca graças à didática e à pedagogia específicas, que objetivam a prática em primeiro lugar.
Além de profissionais que já trabalham com restaurantes, a escola é procurada por pessoas que desejam conhecimento para prestar assessoria e até por profissionais de outras áreas, como nutrição ou engenharia de alimentos, por exemplo, com vistas a enriquecer seus currículos.
Além das lições teóricas e práticas da cozinha, Cingolani afirma que os alunos também aprendem a trabalhar em equipe e interagir com as diferentes áreas da gastronomia.
Os 10 anos da UCS/ICIF será comemorada com obras. Por meio de uma parceria entre a Fundação Universidade de Caxias do Sul (Fucs), prefeitura, Centro Empresarial de Flores da Cunha e Móveis Florense, a escola, que funciona em um prédio de 1,5 mil metros quadrados no Parque da Vindima Eloy Kunz, será reformada e ampliada.
O custo total da obra é de R$ 1,86 milhão: R$ 600 mil serão bancados pelo município, R$ 200 mil pelo centro empresarial e, o restante, será financiado pela Fucs. Caberá à indústria moveleira fornecer mobiliário e novos equipamentos para salas de aula e laboratórios.
A prefeitura quer contar com a escola pronta para a realização da 13ª Fenavindima, que ocorre de 19 de fevereiro a 1º de março de 2015.