Depois de aumentos expressivos no ano - como R$ 21,07 em março e R$ 13,18 em abril -, a cesta básica caxiense ficou, enfim, mais barata. A baixa, porém, não foi tão significativa quanto os aumentos: o rancho reduziu R$ 2,58 em julho. Com a queda, a cesta básica do caxiense fechou o mês passado em R$ 660,52.
O tomate, tradicional vilão do consumidor, ocupou outro papel desta vez e foi o principal responsável pela baixa nos preços, com redução de 17,38%. Em julho, a média do produto ficou em R$ 4,95 contra R$ 5,99 em junho.
A erva para chimarrão, com queda de 7,07%, e o frango inteiro, 6,96% mais barato, completaram o pódio das baixas mais expressivas.
Por outro lado, a cebola e a alface foram os itens que mais encareceram, com altas de 12,38% e 8,95%, respectivamente. O açúcar cristal também ficou mais caro, com acréscimo de 6,79%.
Nos últimos 12 meses, o custo da cesta básica acumulou elevação de 9,70%. O valor é bem superior a inflação oficial do país, que gira em torno de 6,5% no período.