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Saboroso21/02/2018 | 06h00Atualizada em 21/02/2018 | 06h00

Aprenda a fazer o bolo de rolo, doce típico da região de Pernambuco

Rende 40 fatias

Aprenda a fazer o bolo de rolo, doce típico da região de Pernambuco Sabor intenso / Divulgação/Divulgação
Foto: Sabor intenso / Divulgação / Divulgação
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Ingredientes

250g de manteiga ligeiramente amolecida
280g de açúcar (1 e ½ chávena de chá)
350g de farinha de trigo com fermento (3 chávenas de chá)
6 ovos
Açúcar para polvilhar
400g de goiabada cortada em pedaços
60 ml de água
Papel vegetal para forrar
Manteiga para untar.

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Modo de preparo

1. Num tachinho, coloque a goiabada e a água. Deixe derreter em lume brando e mexa de vez em quando. Quando a goiabada estiver derretida, retire do lume.

2. Unte o tabuleiro do forno com manteiga. Forre-o com papel vegetal e unte-o novamente com manteiga. 

3. Numa tigela, coloque a manteiga e o açúcar. Bata muito bem até que fique um creme esbranquiçado. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Enquanto bate, adicione as gemas uma a uma. Bata até que fique um creme homogêneo.

4. Coloque as claras numa tigela e bata-as em castelo até que fiquem bem firmes.
Aos poucos e alternadamente, envolva com o creme, a farinha e as claras batidas em castelo.

5. Depois da massa bem envolvida, coloque ¼ dentro do tabuleiro forrado com papel vegetal. Com uma espátula, espalhe bem a massa de forma que fique uma camada bem fina.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC e deixe cozer entre 3 a 5 minutos. Passado o tempo, toque com o dedo na massa e se não colar, significa que está cozida. 

7. Retire do forno e vire-a rapidamente sobre um pano úmido. Caso a massa não fique direita, ajeite-a com cuidado.

8. Sobre a massa quente, espalhe um pouco de goiabada derretida de forma que fique uma camada fina e uniforme. Caso a goiabada comece a ficar muito espessa, aqueça ligeiramente para que derreta. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água.

9. Com a ajuda do pano, enrole cuidadosamente a torta pelo lado mais curto do retângulo e aconchegue bem.

10. Depois da torta enrolada, reserve-a por cima de um pano úmido ou sobre uma folha de papel vegetal.

11. Repita o processo 3 vezes de forrar o tabuleiro com papel vegetal, untá-lo com manteiga, espalhar ¼ de massa, cozer entre 3 a 5 minutos, desenformar e espalhar um pouco de goiabada uniformemente sobre a massa.

12. Após completar o passo de barrar cada retângulo com a goiabada, coloque na extremidade mais curta a torta anterior e enrole com cuidado, aconchegando bem para que as tortas fiquem bem unidas.

13. Espalhe açúcar uniformemente sobre a torta. Com uma faca afiada, corte as pontas e deixe repousar durante 2 horas. 

14. Sirva o rolo cortado em fatias bem finas!

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