Para evitar o desperdício: Oficina ensina a utilizar talos e cascas de alimentos de diferentes maneiras - Cultura e Tendência - Pioneiro

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Saudável01/09/2017 | 16h09Atualizada em 01/09/2017 | 16h09

Para evitar o desperdício: Oficina ensina a utilizar talos e cascas de alimentos de diferentes maneiras

Os próximos encontros estão programados para o dia 19 de setembro e 20 de outubro

Para evitar o desperdício: Oficina ensina a utilizar talos e cascas de alimentos de diferentes maneiras Daniela Xu/Agencia RBS
Foto: Daniela Xu / Agencia RBS

A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Além de garantir o sustento, ela deve promover saúde e, para isso, deve ser variada e rica em nutrientes. 

E é justamente o aproveitamento integral dos ingredientes o tema deste ano do Projeto de Multiplicadores Ambientais, desenvolvido desde 2008 pelo Setor de Educação Ambiental da Secretaria Municipal de Educação de Garibaldi. Em duas oficinas, programadas para setembro e outubro, o público terá a oportunidade de se aprofundar no assunto e, desta forma, colaborar com a preservação do meio ambiente.

— O objetivo é trabalhar questões como o incentivo ao consumo de alimentos orgânicos, o que se reflete tanto na saúde quanto na sustentabilidade. A produção da própria horta e do próprio alimento também será abordada – afirma a coordenadora do setor de Educação Ambiental, Cláudia Schneider Maffei.

Utilizar o alimento em sua totalidade, como talos e cascas, significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem.

— Muitas vezes, há mais nutrientes nas partes que normalmente a gente joga fora do que nas outras — afirma a coordenadora.

A primeira das três oficinas deste ano ocorreu no dia 17 de agosto. Na ocasião, a bióloga Luana Minello abordou a produção dos alimentos pelas diferentes formas de manejo, como agricultura convencional, orgânica, natural, sintrópica, biodinâmica e sistemas agroflorestais, com destaque aos meios mais naturais, que dispensam o uso de agrotóxicos.

Os próximos encontros estão programados para o dia 19 de setembro, no qual a nutricionista Andrea Klein Rizzi falará sobre o valor nutricional de talos, folhas, cascas e sementes, e para o dia 20 de outubro, quando a profissional de alimentação saudável Lídia Fingueiró ministrará uma aula prática sobre aproveitamento integral dos alimentos.

O intuito, explica Cláudia, é formar multiplicadores ambientais, para que depois eles repassem o conhecimento na comunidade. Muitos dos participantes são professores e aplicam os conhecimentos das oficinas em projetos que desenvolvem com os alunos em sala de aula. 

Receitas:

Batata-doce frita com casca

Foto: Omar Freitas / Agencia RBS

Batata-doce com casca
sal
óleo para fritar

Modo de preparo

1. Lave muito bem as batatas e corte em rodelas finas.

2. Depois de secas, com um pano limpo ou papel toalha, frite em gordura quente.

3. Tempere com sal e sirva.

Bolinhos de arroz com folhas

Foto: Maria Capai / Divulgação

2 xícaras (chá) de sobra de arroz cozido
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de talos ou folhas bem lavadas e picadas (pode ser couve-flor, brócolis, beterraba, cenoura, couve folha)
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
temperos a gosto
óleo para fritar

Modo de preparo

1. Numa tigela, coloque o arroz e amasse bem com um garfo.

2. Acrescente as folhas e talos, tempere com sal, pimenta, salsinha, queijo ralado, cebola e junte os ovos batidos, o leite e a farinha de trigo, formando uma massa não muito mole. Por último, adicione o fermento.

3. Faça bolinhos com as mãos, passe no ovo batido e na farinha de rosca e frite em óleo quente.

Dica: No caso dos talos de couve, couve-flor e brócolis, recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo.

Suco de casca de abacaxi com hortelã

Foto: Rafaela Martins / Ver Descrição

Casca lavada de um abacaxi
2 galhinhos de hortelã
1 litro de água
açúcar a gosto

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador a casca de abacaxi, a hortelã e a água.

2. Passe pela peneira e adoce a gosto.

Bolo doce de talos e folhas de beterraba

Foto: Divulgação / blog água na boca

Ingredientes

2 xícaras (chá) de talos e folhas de beterraba picadas (150g )
1 xícara (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de margarina (100g)
2 gemas
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras em neve
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

1. Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média.

2. Preaqueça o forno em temperatura média (180° C).

3. Bata no liquidificador os talos e as folhas da beterraba com o leite. Reserve.

4. Em uma tigela, coloque o açúcar, a margarina, as gemas e bata até obter um creme.

5. Junte o sal, a farinha, o fermento, a baunilha e misture bem.

6. Acrescente delicadamente as claras e coloque na fôrma.

7. Leve ao forno por 45 minutos.

8. Deixe amornar e desenforme.

Glacê

1. Em uma panela pequena, leve ao fogo o açúcar refinado com o suco de limão, mexendo até dissolver bem.

2. Espalhe quente sobre o bolo desenformado e deixe esfriar.

Programe-se

19 de setembro

Valor nutricional de folhas, talos, cascas e sementes, com a nutricionista Andrea Klein Rizzi.

Onde: IEE Profª Irmã Teofânia.

Horário: das 9h às 12h e das 13h30min às 16h.

20 de outubro

Aproveitamento integral dos alimentos na prática — uso de folhas, talos, cascas e sementes na cozinha, com a profissional de alimentação saudável Lídia Fingueiró.

Onde: IEE Profª Irmã Teofânia.

Horário: das 9h às 16h, com almoço — degustação dos pratos produzidos na oficina.

Qualquer pessoa pode participar das oficinas. As inscrições podem ser feitas gratuitamente pelo telefone (54) 3462-8248 ou pelo e-mail projetoambiental@garibaldi.rs.gov.br.

Mostra

Em maio de 2018, durante uma mostra, serão apresentados os resultados de ações desenvolvidas a partir das oficinas.


 

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