Participante do MasterChef Brasil ensina receita libanesa em Caxias - Cultura e Tendência - Pioneiro

Versão mobile

Gastronomia26/05/2017 | 14h01Atualizada em 26/05/2017 | 16h37

Participante do MasterChef Brasil ensina receita libanesa em Caxias

Vanessa Vagnotti mostrou como preparar Makloub, arroz com carne de cordeiro, berinjelas, ervas e especiarias

Participante do MasterChef Brasil ensina receita libanesa em Caxias Marcelo Casagrande/Agencia RBS
Vanessa esteve em Caxias do Sul para participar do Conversas Harmônicas Foto: Marcelo Casagrande / Agencia RBS

Vanessa Vagnotti costuma dizer que a cozinha é um lugar mágico. Um ambiente carregado de energia, misticismo e cura, onde a combinação de ingredientes resulta em aromas e sabores que encantam. Neta de italianos, faz da cozinha um instrumento para distribuir amor. Diz ter "a alma mística", característica que desenvolveu por conta do contato com as origens árabes do ex-marido libanês e da mãe de uma amiga que considera sua mentora na cozinha árabe.

— Para mim, cozinhar é a maneira de dar amor. Não sou daquelas mães que põem no colo e beijam a toda hora, mas de ir para a cozinha e fazer um prato que vai aconchegar, que vai dar amor. Acredito muito na ancestralidade — afirma a participante do MasterChef Brasil 3, exibido no ano passado pela Band.

Leia mais
Professor fala sobre os desafios do casamento nos dias atuais 
A voz da filosofia pop: acompanhamos uma palestra de Mario Sérgio Cortella
Nova safra de cantoras sertanejas evidencia empoderamento feminino na música


À frente da Risotteria Arancina, que abriu em janeiro, em Balneário Piçarras (SC), ela esteve em Caxias do Sul para participar do Conversas Harmônicas e preparar o Makloub, arroz com carne de cordeiro, berinjelas, ervas e especiarias.

— É um prato muito regional, que dificilmente você encontra num restaurante árabe. Você encontra arroz libanês, arroz marroquino, mjadra (com lentilhas), mas o Makloub é um prato muito da mãe que faz para os filhos.

MAKLOUB

Foto: Marcelo Casagrande / Agencia RBS

Ingredientes
:: uma paleta de cordeiro de aproximadamente 2kg
:: 1 colher (sopa) de sete pimentas - mix de especiarias moídas composto por pimenta jamaica (ou síria), pimenta-do-reino preta, pimenta-do-reino branca, cominho, noz moscada, cravo e canela
:: 1 cebola grande cortada em quatro
:: 1 maço de salsinha
:: 1/2 maço de cebolinha
:: 3 grãos de cardamomo abertos
:: 1 pau de canela
:: 9 cravos-da-índia
:: 3 folhas de louro
:: 1 cabeça de alho cortada ao meio
:: 1 ramo de alecrim
:: 1 ramo de sálvia
:: 3 ramos de hortelã
:: 1 cenoura grande cortada em rodelas
:: 1 talo grande de salsão com folhas
:: 1/2 alho poró
:: água suficiente para cobrir tudo

Arroz e montagem
:: 500g de arroz agulhinha
:: 3 berinjelas grandes cortadas em rodelas e fritas no azeite
:: 9 enchalotas ou cebolas pequenas descascadas inteiras
:: 8 dentes de alho descascados inteiros
:: amêndoas fritas na manteiga

Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, cozinhe a paleta com os ingredientes do caldo até que fique bem macia.
2. Retire a carne da panela e desfie.
3. Coe o caldo do cozimento e reserve.
4. Em outra panela grande, monte as camadas intercalando as fatias de berinjela fritas, a carne desfiada, as enchalotas, os dentes de alho e o arroz.
5. Regue com o caldo coado e cozinhe até que o arroz esteja macio e o líquido secar.
6. Salpique as amêndoas e sirva.

Dicas:
:: Se desejar, acrescente pinholes ou castanhas de caju fritas nas camadas.
:: Esta receita também poderá ser feita com carne de músculo bovino.

 
 

Siga o Pioneiro no Twitter

  • pioneiroonline

    pioneiroonline

    Pioneiro.comFeirão de Imóveis oferece oportunidade de negócios em Caxias do Sul https://t.co/9LMaVur2Iy #pioneirohá 13 horas Retweet
  • pioneiroonline

    pioneiroonline

    Pioneiro.comPedro Guerra: O enterro do CNPJ https://t.co/NqkBpkxnw2 #pioneirohá 13 horas Retweet

Veja também

Pioneiro
Busca
clicRBS
Nova busca - outros