Tríssia Ordovás Sartori
Além de serem uma ótima pedida para os dias frios do inverno, algumas sopas trazem consigo bem mais do que sabores especiais - são referência para a memória coletiva e evocam lembranças familiares.
Na gastronomia polonesa, as sopas também ocupam lugar de destaque, com um sabor diferente e mais azedinho que as tradicionais italianas ou os caldos gourmet.
O marido de Alzira da Silva Gayeski é neto de poloneses, então ela aprendeu a cozinhar essas receitas com a sogra. Com o passar dos anos, teve contato com pessoas da Polônia e também esteve no país e aprimorou os pratos.
Aqui, ela ensina duas sopas típicas: a de beterraba com nata, que fica com um visual incrível, e a zur, à base de caldo de centeio.
- Elas podem ser acompanhadas de batata inglesa, pão e ovo cozido. Mas nada disso vai no caldo - explica.
SOPA DE BETERRABAS COM NATA
Ingredientes
:: 2 litros de caldo de verduras (pode ser de tablete)
:: 4 beterrabas grandes
:: 3 colheres (sopa) de nata
:: 1 colher (sopa) de farinha de trigo *
:: 1 copo (americano) de mistura azeda
:: Sal a gosto
:: Pimenta a gosto
:: 1 colher (sopa) de açúcar
:: 1 folha de louro
* Caso não queira usar a mistura azeda, opte pela farinha
Modo de preparo:
1. Prepare o caldo de legumes.
2. Descasque as beterrabas, lave-as, corte-as em rodelas finas e coloque-as no caldo fervente.
3. Adicione o açúcar, o vinagre e o louro e cozinhe até ferver. Desligue.
4. Aqueça novamente a mistura e acrescente a nata misturada com a farinha de trigo (ou com a mistura azeda). Mexa bem, cozinhando por dois minutos.
5. Tempere a gosto com sal e pimenta. Antes de servir, retire as beterrabas.
Rendimento: 4 porções
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