Qualquer turista que visita a Serra Gaúcha chega para degustar a imensa variedade de vinhos e opções de vinícolas que a região oferece. A clássica bebida derivada da uva é herança da imigração italiana por aqui. Mas eles não foram os únicos colonizadores. A participação alemã é tão forte quanto a italiana na formação de cidades como Nova Petrópolis e Gramado.
Uma das heranças dos alemães está em Canela. A Cervejaria do Farol, que funciona desde 2003, combina diversas referências do país europeu. A principal, obviamente, é a cerveja. Feita de forma artesanal, a bebida respeita a Lei da Pureza Alemã (ou decreto de Pureza da Baviera, criado em 1516), indicativo de que a composição da bebida só recebe água, malte, lúpulo e levedura.
Outra referência é o farol de 32 metros que deu nome ao estabelecimento. A construção é uma réplica de um outro farol alemão do século 17. Para poder apreciar a vista que o farol da cervejaria proporciona, é preciso subir os 137 degraus até o topo. De lá, é possível ver, além de Canela, Gramado, Caxias do Sul e São Francisco de Paula. De acordo com o responsável pelo marketing da Cervejaria, Paulo Augusto Soares, toda a obra foi feita apenas por uma pessoa, um oficial castilhador, que lapidava e depois organizava as pedras uma em cima da outra.
As referências não são apenas características que os donos do estabelecimento imprimiram na cervejaria, mas são, de fato, heranças. O lugar foi construído por descendentes da família Bausch, que já fabricava cerveja desde 1763, na Alemanha.
Nas opções de bebida, a casa serve a pilsen e a weiss, permanentes no cardápio.
Além da dupla tradicional, o público é atraído para lá também por causa dos sabores sazonais, que volta e meia são elaborados, dependendo da época do ano. Entre as opções estão a stout, pale ale, india pale ale, ESB (Estra Special Bitter), doppel bock, farmhouse ale, weihnachts ale, framboise bier e oktoberfest bier - märzen. Não poderia faltar uma opção com o sabor de Canela. A especiaria que dá nome à cidade serrana também pode ser incorporada na bebida.
- Para fazer, a gente utiliza a canela em pau durante a fermentação. Fica uma cerveja bem seca - revela o mestre-cervejeiro Mateus José da Silva.
O responsável pelos sabores da Cervejaria do Farol é, além de cervejeiro, enólogo e engenheiro de alimentos. Ele produz de 10 a 12 mil litros de cerveja por mês e garante que a ascensão do mercado de cervejas artesanais é crescente.
- Quando o consumidor toma uma cerveja diferenciada, não volta mais para a tradicional. As pessoas vêm bastante por causa das sazonais, para experimentar novos sabores - explica Silva.
Além de beber, comer e escutar música ao vivo - voltada ao rock e ao blues -, o turista pode conhecer o setor fabril. São realizadas de duas a quatro visitações de no máximo 40 minutos por dia. No bar, as cervejas custam de R$ 4,40 a R$ 6,10 para o copo de 300 ml. A Cervejaria do Farol abre de terça a domingo, a partir das 17h. Mais informações pelo telefone (54) 3282.7007.